Вернуться в повесть John Kiss «Штурман ждет ответа»

 

 

 

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И АДМИНИСТРИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

 

Задача специальности - готовить высококвалифицированных профессиональных  математиков-программистов, способных разрабатывать и эксплуатировать современные компьютерные информационные системы. Обычно их называют системными программистами и системными администраторами. Это — элита современной информатики. Специалист – системщик должен иметь хорошую теоретическую подготовку, обладать практическими навыками работы над крупными проектами, глубоко понимать современные парадигмы программирования, хорошо разбираться в теории операционных систем и в сетевых технологиях, владеть несколькими языками программирования. Он должен быть человеком, способным принимать решения, а не просто реализовывать решения, принятые другими. Современное программное обеспечение меняется так быстро, что угнаться за всеми новинками просто невозможно. Сила настоящего профессионала заключается в понимании фундаментальных принципов, которые эволюционируют относительно медленно. Всё это возможно только на базе серьёзной подготовки по двум основным направлениям: математике и информатике.

 

Система обработки информации (ведь мы говорим именно об этом?) должна выполнять задачу приведения этой информации к такому виду и состоянию, при котором можно было бы легко манипулировать имеющимися компонентами. То есть, к ПРОСТОМУ, ПОНЯТНОМУ, "УДОБОВАРИМОМУ" состоянию.

Будучи большим любителем наглядности, предлагаю сравнить задачу первичной обработки информации с задачей подготовки компонентов для приготовления шашлыка. Который, естественно, желает отведать Заказчик.

Предположим, поставленная перед нами ЗАДАЧА ясна. Мы поняли, что Заказчик хочет именно шашлык, о чем взяли с него подпись :), и беремся его приготовить.
Предположим и то, что вопрос получения информации (фактуры> компонентов> продуктов) для нас понятен. Ой, сомневаюсь. Но предположим. И наш багажник набит необходимыми компонентами - дровами, углем, мясом, вином, овощами, соусами, зеленью, специями, и т.д. Даже новый мангал с набором шампуров, как система автоматизации обработки - есть..

Следовательно, дело за малым - обработкой информации (приготовлением шашлыка). Причем, нас пока интересует ПЕРВИЧНАЯ обработка (до стадии нанизанных кусочков мяса, занесенных над пламенем).

Для этого мы обычно (внимание):

1 - Размещаем все компоненты в порядке их задействования в процессе готовки именно шашлыка = То есть, намечаем ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ, согласно поставленной задачи! (ведь мы хотим получить именно шашлык, а не рагу)

2 - Определяем - какие компоненты требуют дополнительной обработки, моем и очищаем их = То есть, ОТФИЛЬТРОВЫВАЕМ только необходимую, нужную информацию, очищая ее от неприменимых для задачи свойств. Это также означает, что мы просто не фиксируем критерии и свойства, которыми не будем пользоваться для выполнения поставленной задачи. Но обязательно наделяем свойствами все компоненты, которые будут задействованы! (иначе, нам придется поливать шашлык из жил - вином из закрытой бутылки над холодным костром!).

3 - Нарезаем очищенные и вымытые компоненты ломтиками, кольцами, кубиками, кусочками и т.д. = То есть, ДРОБИМ (разделяем) информацию на простые составляющие, которые воспринимаются просто и однозначно! (при этом слишком большой кусок может не только плохо прожариться, но и затянет все мероприятие, а в итоге грозит еще и быть отвергнутым Заказчиком :)

4 - Нанизываем мясо и овощи так, чтобы они равномерно сочетались по длине всего шампура = То есть, приводим информацию к ОДНОРОДНОСТИ. При этом, общую основу составляет какой-то жесткий критерий, не подлежащий изменениям в процессе обработки, но более всех других относящийся к процессу. Другими словами, производим ПРИВЯЗКУ информации к задаче, устанавливаем ПРОСТЫЕ СВЯЗИ в пределах отобранных для выполнения задач компонентов. (простые, которые имеют отношение исключительно к результату, предмету работы. В противном случае, можно зайти далеко. Например, связи с магазинами, или рынками, где мы покупали продукты, их поставщиками и банками и т.д. нам уже ни к чему - этим надо было заниматься еще при покупке, получении, и то если это имело смысл)

5 - Приводим костер в состояние тлеющего жара, исключая по возможности открытое пламя, учитывая пожелания = То есть, определяем оптимальные СРЕДСТВА ГЛУБОКОЙ ОБРАБОТКИ информации, проверяем их готовность и берем над ними контроль (все равно, что определяемся с методами дальнейшей работы, формируем аналитическую группу, определяем необходимость привлечения экспертов и т.д. )

6 - Здесь пора открывать вино и заносить шашлык над пламенем. :)) Начинается процесс глубокой обработки информации, понятный далеко не каждому.
Не исключено, что по ходу него будут возникать уточняющие вопросы об источнике, или роли чего-то и кого-то - "где это все бралось, и кто забыл штопор", и т.д. Но рано или поздно шашлык будет готов, и истекший слюнкой Заказчик будет охать и ахать по поводу его качества... которое напрямую зависит от качества продуктов и квалификации всей группы :))

Как, поможет это определиться с системой первичной обработки?
1 - план (порядок) обработки
2 - отсев ненужной информации и доработка нужной
3 - деление всей информации на простые элементы
4 - приведение к единому виду и установление связей внутри группы элементов
5 - определение средств, необходимых для анализа полученной картины.

Хостинг от uCoz