Вернуться
в повесть John Kiss
«Штурман ждет ответа»
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И
АДМИНИСТРИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
Задача
специальности - готовить высококвалифицированных
профессиональных
математиков-программистов, способных разрабатывать и эксплуатировать
современные компьютерные информационные системы. Обычно их называют системными
программистами и системными администраторами. Это — элита современной
информатики. Специалист – системщик должен иметь хорошую теоретическую
подготовку, обладать практическими навыками работы над крупными проектами,
глубоко понимать современные парадигмы программирования, хорошо разбираться в
теории операционных систем и в сетевых технологиях, владеть несколькими языками
программирования. Он должен быть человеком, способным принимать
решения, а не просто реализовывать решения, принятые другими.
Современное программное обеспечение меняется так быстро, что угнаться за всеми
новинками просто невозможно. Сила настоящего профессионала заключается в
понимании фундаментальных принципов, которые эволюционируют относительно
медленно. Всё это возможно только на базе серьёзной подготовки по двум основным
направлениям: математике и информатике.
Система
обработки информации (ведь мы говорим именно об этом?) должна выполнять
задачу приведения этой информации к такому виду и состоянию, при котором можно
было бы легко манипулировать имеющимися компонентами. То есть, к ПРОСТОМУ,
ПОНЯТНОМУ, "УДОБОВАРИМОМУ" состоянию.
Будучи большим любителем наглядности, предлагаю сравнить задачу первичной
обработки информации с задачей подготовки компонентов для приготовления
шашлыка. Который, естественно, желает отведать Заказчик.
Предположим, поставленная перед нами ЗАДАЧА ясна. Мы поняли,
что Заказчик хочет именно шашлык, о чем взяли с него подпись :), и беремся его
приготовить.
Предположим и то, что вопрос получения информации (фактуры> компонентов>
продуктов) для нас понятен. Ой, сомневаюсь. Но предположим. И
наш багажник набит необходимыми компонентами - дровами, углем, мясом, вином,
овощами, соусами, зеленью, специями, и т.д. Даже новый мангал с набором
шампуров, как система автоматизации обработки - есть..
Следовательно, дело за малым - обработкой информации (приготовлением
шашлыка). Причем, нас пока интересует ПЕРВИЧНАЯ обработка (до стадии нанизанных
кусочков мяса, занесенных над пламенем).
Для этого мы обычно (внимание):
1 - Размещаем все компоненты в порядке их задействования
в процессе готовки именно шашлыка = То есть, намечаем
ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ, согласно поставленной задачи! (ведь мы хотим получить именно
шашлык, а не рагу)
2 - Определяем - какие компоненты требуют дополнительной обработки, моем и
очищаем их = То есть, ОТФИЛЬТРОВЫВАЕМ только необходимую, нужную информацию,
очищая ее от неприменимых для задачи свойств. Это также означает, что мы просто
не фиксируем критерии и свойства, которыми не будем пользоваться для выполнения
поставленной задачи. Но обязательно наделяем свойствами все компоненты, которые
будут задействованы! (иначе, нам придется поливать шашлык из жил - вином из
закрытой бутылки над холодным костром!).
3 - Нарезаем очищенные и вымытые компоненты ломтиками, кольцами, кубиками,
кусочками и т.д. = То есть, ДРОБИМ (разделяем) информацию на простые
составляющие, которые воспринимаются просто и однозначно! (при этом слишком
большой кусок может не только плохо прожариться, но и затянет все мероприятие,
а в итоге грозит еще и быть отвергнутым Заказчиком :)
4 - Нанизываем мясо и овощи так, чтобы они равномерно сочетались по длине всего
шампура = То есть, приводим информацию к ОДНОРОДНОСТИ.
При этом, общую основу составляет какой-то жесткий
критерий, не подлежащий изменениям в процессе обработки, но более всех других
относящийся к процессу. Другими словами, производим ПРИВЯЗКУ информации к
задаче, устанавливаем ПРОСТЫЕ СВЯЗИ в пределах отобранных для выполнения задач
компонентов. (простые,
которые имеют отношение исключительно к результату, предмету работы. В
противном случае, можно зайти далеко. Например, связи с магазинами, или
рынками, где мы покупали продукты, их поставщиками и банками и т.д. нам уже ни
к чему - этим надо было заниматься еще при покупке, получении, и то если это
имело смысл)
5 - Приводим костер в состояние тлеющего жара, исключая по возможности открытое
пламя, учитывая пожелания = То есть, определяем
оптимальные СРЕДСТВА ГЛУБОКОЙ ОБРАБОТКИ информации, проверяем их готовность и берем над ними контроль (все равно, что определяемся с
методами дальнейшей работы, формируем аналитическую группу, определяем
необходимость привлечения экспертов и т.д. )
6 - Здесь пора открывать вино и заносить шашлык над пламенем. :)) Начинается
процесс глубокой обработки информации, понятный далеко не каждому. Не
исключено, что по ходу него будут возникать уточняющие вопросы об источнике,
или роли чего-то и кого-то - "где это все бралось, и кто забыл
штопор", и т.д. Но рано или поздно шашлык будет готов, и истекший слюнкой
Заказчик будет охать и ахать по поводу его качества...
которое напрямую зависит от качества продуктов и квалификации всей группы :))
Как, поможет это определиться с системой первичной обработки?
1 - план (порядок) обработки
2 - отсев ненужной информации и доработка нужной
3 - деление всей информации на простые элементы
4 - приведение к единому виду и установление связей внутри группы элементов
5 - определение средств, необходимых для анализа полученной картины.